mardi 5 juillet 2011

Salade chinoises aux crevettes et ananas

SALADE CHINOISE AUX CREVETTES A L'ANANAS



1 ananas frais de taille moyenne
12 grosses crevettes roses cuites
300 g de pousses de soja ou 1 concombre
200 g de nouilles de riz
1 pamplemousse rose

pour la sauce:
20 g de gingembre frais,10 brins de coriandre ou de menthe
1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile d'arachide
1 c à soupe d'huile de sésame,1 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de citron vert, sel

Plongez les pousses de soja dans de l'eau bouillante,égouttez-les, passez-les sous l'eau froide,versez dans le saladier de service.
Faites cuire les nouilles 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les . Passez sous l'eau fraîche jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides.
Pelez le pamplemousse à vif, détachez les quartiers et mettez-les dans le saladier avec les nouilles ; si vous mettez le concombre à la place des pousses de soja, taillez le en dés et mettez le dans le saladier avec le pamplemousse. Coupez l'ananas en tranches fines, pelez les, détaillez-les en éventails et mettez-les dans le saladier. Décortiquez les crevettes et posez-les sur les fruits.
Préparez la sauce:
Pelez le gingembre,coupez-le en lamelles,puis en fins bâtonnets.Pressez l'ail au-dessus du bol. Versez les huiles, le jus de citron, la sauce de soja, fouettez et ajoutez le gingembre. Versez dans le saladier, mélangez, parsemez de coriandre ou de menthe ciselée et servez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire