mardi 28 janvier 2020

Atelier du 24 01 2020 - Autour de la coquille Saint Jacques

Monsieur Antoine ROBERT est le papa de notre jeune "chef" Margaux. Il nous a fait le plaisir d'organiser un atelier autour de la Saint Jacques. Nous étions nombreuses et avons toutes apprécié ses recettes simples et savoureuses Merci à lui




Carpaccio de Saint Jacques, pâte brisée à l’encre de seiche et compotée d’oignons roses

Marinade
- jus de citron
Huile d’olives
- jus d’un fruit de la passion

Pate brisée
250 gr de farine on peut répartir cette quantité ainsi : 40% de farine de blé noir et 60 % de blanche
125 gr de beurre
80 gr d’eau + encre de seiche
2 gr de sel

Compotée d’oignons
Ciseler 2 oignons, les faire suer dans une poêle avec un peu  à l’huile d’olives, assaisonner
Ajouter 20 cl de crème liquide, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge (ou blanc selon le goût) et faire mijoter.

Pour facilement le mouvement, étaler la pâte entre deux feuilles de papier à cuisson. 

Former des petits « palets » de pâte marbrée noir à l’aide d’un emporte pièce. Les faire cuire environ 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°




Il s’agit de faire des petits « macarons » de pâte brisée « marbrée » avec une bonne cuillerée de compotée d’oignons au centre de ces .  Répartir tout autour de ce macaron, des lamelles de noix de Saint Jacques très finement émincée. A l’aide d’un pinceau de cuisine, répartir sur ces lamelles un peu de marinade. Laisser s’imprégner un peu de temps (5 à 10 mn) et servir





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