vendredi 29 septembre 2017

Recette du Progrès ou Succès



Progrès ou Succès


Ingrédients

125 gr de blancs d’œuf
125 gr de sucre en poudre
125 gr de poudre d’amandes ou de noisettes
25 gr de farine

·       Allumer le four à 180°
·       Battre les œufs en neige ferme et ajouter le sucre, battre à nouveau
·       Mélanger la poudre d’amandes (ou de noisettes) avec la farine et l’ajouter aux blancs d’œufs en neige, doucement et pas trop longtemps è la crème n’est pas très liquide


·       Remplir une poche à douille avec cette crème et la déposer sur une feuille de papier cuisson, en rond, en forme de colimaçon


·      





    
    Enfourner pour 15 mn environ …. A surveiller que la cuisson soit bien uniforme.


Mettre des amandes à griller dans le four à 160° (bien surveiller).
Les sortir et les laisser refroidir

·       Préparer la crème au beurre (voir recette) et y ajouter l’extrait de café (voir recette) ou la poudre de chocolat
·       Mélanger au fouet
·       Déposer la crème au café dans une poche à douille et répartir généreusement par petites touches sur les gâteaux (en forme de colimaçon) cuits et refroidis. Ils formeront le fond du Succès (ou Progrès)









·  Répartir un peu de crème au café sur les gâteaux restants et la tartiner sur tout le pourtour. Ceux-ci formeront le chapeau du gâteau

      
Tremper le côté crème de ce chapeau dans les amandes grillées et le déposer sur le dessous du gâteau garni de crème au café.

 







 Mettre au frais avant de déguster

Amandes grillées :

Mieux vaut les passer au four à 160° qu’à la poële. Elles seront plus uniformément grillées.

Extrait de café
20 gr de café soluble
40 gr d’eau
80 gr de sucre en poudre

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faire bouillir  juste un petit peu. Laisser refroidir


Pour le chocolat, mettre uniquement de la poudre de cacao dosée selon votre goût

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire