dimanche 11 décembre 2016

Pain d’Epice pour sujets de Noël

A l'approche de Noël, Mr Maës nous apprend à faire plaisir aux plus petits (mais aux grands également .... )

Le Pain d'épice (dur) pour des sujets de Noël

Ingrédients pour environ 30 sujets
310 gr de farine
150 gr de vergoise brune
5 gr de levure chimique soit 1/2 paquet – (1 paquet = 500 gr de farine)
100 gr de lait
5 gr de cannelle
50 gr de beurre en pommade

Allumer le four à 180 – 200 °
Déposer les ingrédients dans l’ordre et mélanger le tout à l’aide d’un robot, lentement au début. On obtient une sorte de « sable ».


Continuer à mélanger un peu plus rapidement. On obtient une pâte moins compacte que les spéculoos, plus granuleuse


à gauche la boule de pâte à spéculoos, à droite celle du pain d'épice

Etaler la pâte avec une épaisseur de 4 mm environ en utilisant les bandes de cartons sur les côtés 
(cf recette spéculoos).

Former les formes de sujets désirés à l’aide d’emporte-pièce




On peut faire des trous dans la pâte si l’on veut accrocher les sujets dans l’arbre de Noël





Mettre au four chaud pendant 15 minutes environ


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