samedi 3 décembre 2011

Foie gras en terrine

Ingrédients :

6 1 foie gras d environ 600g
-10 g de sel fin
- 3 g de poivre
-2 pincées de "quatre-épices"
-1/2 cuillère de sucre en poudre
- 1 cuillère de votre alcool préféré..

Préparation       déveinage ou éveinage


 1  :Sortez le foie du réfrigérateur au moins deux heures à l avance afin qu il soit à température ambiante et don bien souple.

2 : Écartez doucement les deux lobes . Tirez délicatement sur les veines en les accompagnant avec le dos de votre couteau , au besoin utilisez les doigts.Vous pouvez utiliser des gants en caoutchouc fins
 Ne pas s inquiéter de l aspect du foie, il n est pas perdu....

3 :  Mettre le foie dans un plat assez large, genre plat à gratin.

Assaisonnement :
 -Mélanger entre eux les épices et en répandre la moitié sur le foie dans le plat, arrose avec les alcools.
Retourner le foie et répandre dessus l autre moitié des épices.

-Vous pouvez laisser le foie , recouvert d un film étirable, mariner au réfrigérateur qqs heures ou une nuit Ce n est pas indispensable mais le goût sera plus prononcé.

- Ensuite reconstituer grossièrement le foie et le mettre dans une terrine, adaptée au poids du produit. Bien la remplir car la cuisson va le réduire

Cuisson : le moment le plus délicat....


Préchauffer votre four à 110°; mettre un plat pouvant contenir votre terrine., y verser de l eau bien chaude jusqu’à à mi hauteur.
Mettre un thermomètre, quand l eau atteint90° posez y la terrine. laisser cuire 40à45mn pour mi-cuit ou 50à60 mn pour un foie cuit.

la cuisson terminée, poser votre terrine  refroidie dans un grand plat; presser très fort avec un objet de la taille de votre terrine. afin que la graisse sorte, cela pendant une journée.
Verser la graisse dans un bol à part, s arrêter lorsque commence à apparaître le jus de cuisson, jeter ce jus ainsi que la graisse restante.Faire fondre la bonne graisse pour la liquéfier et la reverser dans la terrine pour bien enrober le foie et le recouvrir
Mettre la terrine au frais au moins deux jours avant de déguster

bon appétit

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