mercredi 30 avril 2014

Le Domino d'Erdeven ( Recette de Morgane Galerne) Le 25 04 2014


      Le 25 avril 2014, Morgane GALERNE nous a fait le plaisir de partager avec 
                                   nous un gâteau de sa composition :
         

                                  le DOMINO D'ERDEVEN



CREME DE FRAMBOISE
INGREDIENTS POUR 2 (120g):
.      120g de purée de framboise Monin
.       0.6g d’agar-agar
.       Konjac (option)
- Mettre la purée de framboise dans une casserole
- Ajouter l’agar-agar et faire bouillir 2mn
- Laisser refroidir
- Verser dans un pot stérilisé
- Laisser refroidir quelques heures au frais
- Au moment de s’en servir, terminer d’épaissir le mélange avec le Konjac jusqu’à obtention d’une texture relativement épaisse, 
si besoin

SIROP DE FRUITS ROUGES

INGREDIENTS POUR 2 (~25cl) :
.     Purée de framboise Monin
.     Crème de fraise, fraise des bois
.     Eau
- Chauffer tous les ingrédients

GENOISE A LA VANILLE

INGREDIENTS POUR 2 (6 génoises cuites de 10cm de diamètre sur 1cm d'épaisseur) :
.     2 œufs
.     1 pincée de sel
.     20g de stévia ou 30g de sucre
.     42g de farine
.     20g de Maïzena
.     1 càc de levure
.     vanille
- Préchauffer le four à 180°C
- Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
- Battre les jaunes et le sucre
- Ajouter la farine, la levure, la vanille
- Incorporer les blancs
- Verser le mélange dans 6 moules de 10cm de diamètre
- Cuire 8mn à 180°C
- Laisser refroidir quelques instants
- Imbiber les génoises du sirop de fruits rouges

FEUILLANTINE

INGREDIENTS POUR 2 :
.     40g de chocolat
.     2 petits paquets de crêpes dentelle
.     3 grosses càs de praliné (poudre)
- Faire fondre le chocolat au bain-marie à 35-45°C
- Ajouter les crêpes dentelles grossièrement émiettées et le praliné
- Etalier rapidement sur la génoise et laisser prendre au réfrigérateur ou au congélateur

GANACHE AU CHOCOLAT

INGREDIENTS POUR 2 :
.     60g de chocolat
.     60g de crème entière
.     1 càs de miel
- Faire fondre le chocolat au bain-marie à 35-45°C
- Faire bouillir la crème et le miel puis laisser refroidir jusqu’à 35-45°C
- Incorporer ce mélange à la maryse en 3 fois au chocolat en remuant sans cesse
- Laisser refroidir

NAPPAGE CHOCOLAT  (TOUR)

INGREDIENTS POUR 2 :
.     2 bonnes càs de chocolat noir pâtissier non sucré
- Recouvrir le tour du Domino de chocolat, à la cuillère et au doigt



DECORATION

INGREDIENTS POUR 2 :
.     un peu de purée de framboise Monin
.     copeaux de chocolat blanc
- Décorer l’assiette avec des traits de purée de framboise Monin
- Décorer le dessus du Domino avec quelques copeaux de chocolat











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