mercredi 4 mars 2015

La pintade au chou de Lorient


              Sous l'oeil attentif d'Anne Isabelle, nous allons préparer la savoureuse recette qu'elle va nous
                enseigner........ 

Ingrédients



-        1 Pintade
-        1 ou 2 oignon(s)
-        1 ou 2 échalote(s)
-        4 carottes
-        1 branche de céleri
-        1 chou vert ou de Lorient
-         200 gr de lardons
-        2 clos de girofle
-        1 cube de bouillon de volaille
-        50 gr de beurre et un peu d’huile d’olive
-        Sel, poivre, thym et laurier


               Recette de base


-        Peler et laver les oignons, les échalotes, les carottes et le céleri.  Les émincer ainsi que le chou
-        Faire revenir dans le beurre la pintade, ajouter sel, poivre et la retirer.


-        Faire blanchir le chou dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes (pour le rendre plus digeste).
-        Dans la cocotte mettre un peu d’huile d’olive et faire suer l’oignon, la carotte, le chou, le céleri.



      Ajouter les lardons


-        Ajouter la pintade, les clous de girofle et le bouquet garni.



-        Délayer le bouillon de cube dans de l’eau, verser sur la pintade et laisser mijoter environ 1h à 1h30. Vous pouvez découper la pintade au ¾ de la cuisson pour plus de rapidité.


Cette recette peut être faite la veille, les saveurs se développeront encore davantage.
S’il vous reste du chou, vous pouvez le congeler.




Variante :

·        La pintade à la bière, il s’agit simplement d’ajouter de la bière en même temps que le bouillon de cube.

·        On peut également ajouter des marrons. S’ils sont cuits (en conserve ou en bocal) les ajouter au chou en fin de cuisson. S’ils sont congelés, les ajouter ¼ d’heure avant la fin de la cuisson.



Tout le monde s'affaire à cette préparation, petits et grands.....











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