lundi 2 mars 2015

Pâte à choux et ses déclinaisons

Recettes de la Pâte à choux 
       Gougères - Profitéroles
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Ingrédients pour environ 40 choux
4 oeufs
250 gr d’eau
150 gr de farine
1 pincée de sel
80 gr de beurre (coupé en petits morceaux)

75 gr de sucre (si recette sucrée uniquement)
                        
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Faire préchauffer le four à 175° (pour obtenir des choux un peu  mous, moins croustillants, style chouquettes ou gougères) ou 210° (pour des choux plus fermes qui se tiennent mieux au sortir du four style profitéroles).

Mettre l’eau et le beurre à chauffer dans une casserole en tournant régulièrement pour bien répartir le beurre.
Quand le beurre est fondu, et que l’eau commence à bouillir, ajouter la farine tamisée en une fois. Tourner énergiquement avec une cuillière en bois afin de former une boule de pâte compacte. Faire cuire sur feu très doux pendant environ 5mn en tournant constamment toujours avec la spatule de bois. Il ne faut pas que la pâte obtenue, (assez consistante) colle et brule au fond de la casserole.
Retirer du feu et attendre que la casserole refroidisse légèrement.

Ajouter les œufs entiers, un à un, afin d’obtenir une pâte compacte mais bien homogène. (pour plus de facilité,  venez «écraser» la pâte sur le rebord de la casserole autant de fois qu’il est nécessaire.

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A cette préparation, il suffit d’ajouter, du salé pour l’apéritif (lardons et gruyère (gougères),  béchamel ou du sucré (pépites de chocolat, crème patissière ) ….. !

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A l’aide de 2 cuillières (ou d’une douille), faire des petits «tas» de pâtes sur un papier de cuisson déposé sur la grille du four ou sur le lèche-frites . Ne pas trop les coller car en cuisant la pâte gonfle et s’étale. Les choux risquent de se coller les uns aux autres.

Suivant la température choisie, déposer les choux dans le four pendant
- 30 mn pour une température à 175°
- 20 mn pour une température à 210°
SANS OUVRIR LE FOUR.

Les choux commencent à dorer, ils sont cuits…

Pour les profitéroles :
Une fois cuits, fendre les choux en 2, garnir de glace à la vanille et reposer le chapeau du chou. 3 ou 4 choux seront ainsi garnis et disposés sur une assiette. Il ne reste plus qu’à les napper de crème chocolat (chocolat noir ou au lait fondu dans  une casserole sur feu très doux avec un peu de beurre et de lait pour obtenir une consistance onctueuse) ….

Bon appétit…..

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