mercredi 19 décembre 2012

Recette des amuse-bouches de notre repas de fin d'année


Les petits bouchons au saumon

Pour environ 15 à 20 petits bouchons au saumon

Ingrédients :
1 poireau (env 150 gr)
1 courgette (env 150 gr)
1 œuf
crème fraîche liquide
1 cuillère de maïzena
80 gr de dés de saumon
Gruyère rapé
1 petit pain de main (de quoi faire 15 à 20 « fonds » de bouchons)
sel, poivre

Allumer le four à chaleur tournante à 180-200°

Faire fondre les poireaux et les courgettes dans une casserole. Quand la préparation est bien fondue, sans être trop « purée », ajouter ll'oeuf un peu de gruyère rapé, la crème fraîche et la maïzena. Remuez.
Ajouter un peu de sel, sans trop car le saumon est salé, poivrez.

Dans le pain de mie, former à l’aider d’un emporte pièce 15 à 20 petits cercles d’environ  2 à 3 cm en fonction de votre moule.
Mettre dans le moule à migniardises  (à fond un peu profond et bombé), quelques dés de saumon, une cuillère de préparation poireaux-courgettes, parcemez de gruyère. Au dessus de cette préparation, ajouter les cercles de pain de mie.

Mettre au four pendant 10à 15 mn environ.
Une fois cuit, les démouler pour les faire refroidir sur une grille, pain de mie vers le haut pour éviter qu’il absorbe l’humidité de la préparation du dessous.
Servir tiède



Les Mini Tartelettes (Pizzas et Quiches)


Les Mini Pizzas 

Ingrédients pour environ 15 à 20 petites tartelettes =
1/2 pâte feuilletée
35 gr de lardons allumettes
60 gr de gruyère
1 petit pot de sauce tomate à la provencale (env50gr)
Allumer le four à 180 – 200°

Sorter les lardons allumettes et les recouper pour obtenir de petite morceaux.
Découper des fonds de tarte à l’aide d’un emporte pièce et les déposer dans le moule en silicone formé de très petites tartelettes.
Y déposer dans la fond une petite cuillèrée à café de sauce tomate provencale, un peu de lardons et de gruyère rapé.

Mettre au four 10 mn. Les tartelettes doivent avoir bien gonfler.
Les sortir du four et les laisser légèrement refroidir sur une grille.



Les Mini quiches

Ingrédients pour environ 15 à 20 petites tartelettes =
1/2 pâte feuilletée
35 gr de lardons allumettes
60 gr de gruyère
50 gr de crème fraîche
1 œuf 

Allumer le four à 180 – 200°

Pour la découpe de la pâte, pratiquer de la même manière que pour les mini pizza. 
Déposer dans le fond.
Dans un bol mélanger, les lardons allumettes, l'œuf, le gruyère et la crème.
Déposer 1 cuillère à café de cette préparation dans les fonds de pâte

Mettre au four 10 mn. Les tartelettes doivent avoir bien gonfler.
Les sortir du four et les laisser légèrement refroidir sur une grille.



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