samedi 29 novembre 2025

TAJINE DE KEFTA DE SARDINES

 Bouchra est avec nous ce 19 novembre 2025. 

Nous nous retrouvons donc pour la préparation d'un plat marocain, tout à fait sympathique

TAJINE DE KEFTA DE SARDINES

Ingrédients pour 20 personnes environ

·       1 kg de riz

·       Trois douzaines sardines fraîches

         1 steak ou 2 steaks hachés de bœuf

         3 oignons

         5 gousses d’ail

         3 kg de pommes de terre

·       Du Persil frais

 Conserves et produits en boîte

              •            3 Tomates fraîches

              •            2 grosses boîtes de Tomates pelées

              •            Tomates en conserve (concentré de tomates)

              •            Sachet de haricots verts congelés

 Épices et condiments

         Feuilles de laurier

         Safran naturel

         Gingembre en poudre

         Poivre en poudre

         Sel en poudre

         Huile d’olive

·       Coriandre poudre

 

Recette



1)      Faire cuire le riz

2) Préparer les boulettes de sardines :

-                  Vider les sardines, retirer les arêtes puis les mixer grossièrement avec le persil, le paprika, le cumin, le gingembre, la coriandre et le jus d’un citron

-          Une fois mixées, ajouter le zeste de 2 citrons

-          Ajouter 1 steack haché (pour lier les sardines) et 1 bol de riz

-          Faire des petites boulettes avec cette mixture.








3) Préparer la sauce :



Dans une cocotte ajouter De l’huile d’olives,

-          Faire revenir les oignons, l’ail et les épices

-          Ajouter 3 tomates fraîches et 1 grosse boîte de tomates pelées

-          Ajouter 1 C à S de coriandre fraîche, 3 feuilles de laurier, du safran, de l’ail en poudre

-          Ajouter 1 C à S de concentré de tomates, du persil, du cumin, de herbes de province ou des fines herbes

Faire cuire le tout pendant 15 minutes environ



Ajouter un peu d’eau et répartir les boulettes de sardines dans la sauce dans la cocotte.

Ajouter les haricots verts congelés et les pommes de terre crues





Faire cuire 15 à 20 minutes avant de fermer la cocotte-minute. Faire cuire à nouveau 10 mn…

(attention ça attache au fond de la cocotte).

 

Vous pouvez déguster le plat, bon appétit et Merci Bouchra










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