samedi 18 mai 2013

Monsieur Maes : LA TARTE FRANGIPANE / ABRICOTS


Autre recette de Monsieur Maes lors de son intervention du 17 05 2013



Pâte brisée (dose donnée pour 2 pâtes de 6 personnes). La seconde peut se conserver au congélateur.
250 gr de Farine
125 gr de beurre doux
5 gr de sel
120 gr d'eau

Frangipane

125 gr de beurre doux
125 gr de sucre
2 oeufs de calibre 55/60
125 gr de poudre d'amandes

Préparation de la tarte

1 pâte brisée
Frangipane
1 boîte d'abricots en boite

1 astuce pour éviter d'écraser les bords de la pâte avec le rouleau : mettre de chaque côté de la pâte un morceau de cartonnette et passer le rouleau sur la pâte, les bords du rouleau étant retenus par la cartonnette.

Allumer le four à 180 - 200°

Prendre les ingrédients dans l'ordre

Ramollir le beurre au bain marie, mais non fondu.
Ajouter le sucre, mélanger au mixeur
ajouter les oeufs entiers, mélanger au mixeur
ajouter la poudre m'amandes, mélanger au mixeur.

Verser cette préparation sur la pate brisée crue et piquée avec une fourchette. Etaler.
Répartisser les abricots sur la frangipane, le creux vers la frangipane.

Mettre au four pour 45 minutes en surveillant. Les abricots se sont enfoncés un peu dans la frangipane qui elle est un peu colorée.

P.S. les abricots peuvent êre remplacés par tous autres fruits qui ne dégagent pas trop d'eau. Pour la rhubarbe, il suffit de l'éplucher et de la couper en tronçons de 3 cm env répartis sur la frangipane.





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