Progrès ou Succès
Ingrédients
125 gr de blancs d’œuf
125 gr de sucre en poudre
125 gr de poudre d’amandes ou de
noisettes
25 gr de farine
· Allumer le four à 180°
·
Battre les œufs
en neige ferme et ajouter le sucre, battre à nouveau
·
Mélanger la
poudre d’amandes (ou de noisettes) avec la farine et l’ajouter aux blancs
d’œufs en neige, doucement et pas trop longtemps è la crème n’est pas très liquide
·
Remplir une poche
à douille avec cette crème et la déposer sur une feuille de papier cuisson, en
rond, en forme de colimaçon
·
Enfourner pour
15 mn environ …. A surveiller que la cuisson soit bien uniforme.
Mettre des amandes à griller dans le
four à 160° (bien surveiller).
Les sortir et les laisser refroidir
· Préparer la crème au beurre (voir recette) et y
ajouter l’extrait de café (voir recette) ou la poudre de chocolat
·
Mélanger au fouet
·
Déposer la crème
au café dans une poche à douille et répartir généreusement par petites touches
sur les gâteaux (en forme de colimaçon) cuits et refroidis. Ils formeront le
fond du Succès (ou Progrès)
· Répartir un peu
de crème au café sur les gâteaux restants et la tartiner sur tout le pourtour.
Ceux-ci formeront le chapeau du gâteau
Tremper le côté
crème de ce chapeau dans les amandes grillées et le déposer sur le dessous du
gâteau garni de crème au café.
Mettre au frais avant de déguster
Amandes
grillées :
Mieux
vaut les passer au four à 160° qu’à la poële. Elles seront plus uniformément
grillées.
Extrait
de café
20
gr de café soluble
40
gr d’eau
80
gr de sucre en poudre
Dans
une casserole, mettre tous les ingrédients et faire bouillir juste un petit peu. Laisser refroidir
Pour le
chocolat, mettre uniquement de la poudre de cacao dosée selon votre goût
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