lundi 15 décembre 2014

Bûche Saint Brieuc (Recette de Monsieur Maës le 12 décembre 2014)


BÛCHE SAINT BRIEUC (sans cuisson)


Quantité pour 10 personnes
Si vous avez une centrifugeuse, vous pouvez faire vous-même le jus de pommes. 
Sinon prendre 330 gr de jus de pommes du commerce (Tropicana Pommes BIO par exemple).
130 gr de sucre
4 feuilles de gélatine de 2,5 gr chacune
330 gr de crème fraîche
Quelques crêpes (faites maison car un peu plus épaisses) coupées en 2

Recettes 
Ajouter le sucre au jus de pommes et faire bouillir le mélange.
Faire tremper 4 feuilles de gélatine. Puis les essorer et les ajouter à la préparation jus/sucre.
Ajouter la crème fraîche montée en chantilly.
Mélanger le jus de pommes à la chantilly. Vous obtenez un mélange très liquide.

Pour faire une belle bûche arrondie sur le dessus, mettre un morceau de carton arrondi, recouvert de papier alu dans le fond du moule à cake.
Installer les ½ crêpes dans le moule transversalement en les chevauchant et en les laissant dépasser sur le côté. 


Verser le mélange liquide chantilly/jus de pommes sur les crêpes, replier les côtés sur la crème liquide.



Déposer sur cette crème un morceau de génoise ajusté à la taille du moule et imbibé de jus de pommes.



Mettre la bûche ainsi constituée au réfrigérateur.
Quand elle est congelée, la sortir du moule et le remettre pour qu’elle prenne moins de place.
La sortir une bonne  ½ journée avant de la déguster afin de la laisser décongeler tout doucement.

Ce gâteau peut être fait en forme de bûche, d’aumônière ou rond, dans un moule à manquer.

Sur la photo, cette bûche Saint Brieuc est celle qui est le plus en avant.




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