Premier atelier de la Session 2025 - 2026
Pour cette rentrée, le 24 septembre 2025, Jocelyne et Suzel se sont mises cuisine
Elles (surtout Jocelyne, je dois avouer) ont préparé de bons petits plats faciles à réaliser à la maison mais excellents.
Tout d'abord des Lasagnes de courgettes au Cabillaud
Ingrédients pour 6 personnes
8 courgettes moyennes
1 morceau de 600 gr de Cabillaud ou autre poisson
(Lieu, etc)
6 filets d’anchois à l’huile
200 gr de Parmesan
1 gousse d’ail
½ litre de bouillon corsé
Béchamel
250 gr de Farine
50 gr de beurre
¼ l de lait
¼ l de court bouillon
Poivre
Allumer le four (chaud) 210° (thermostat 8)
Faire pocher le poisson à petits frémissements dans
le court bouillon pendant envi 8 mn
Le laisser refroidir.
Filtrer le court bouillon
Eplucher et désarrêter le poisson
Béchamel
Chauffer le lait et le court bouillon
Faire fondre le
beurre dans une casserole, y verser la farine en tournant avec une cuillère en
bois
Dès que le mélange
mousse, hors du feu, y incorporer le liquide, petit à petit, sans cesser de
tourner
Remettre sur feu doux et laisser cuire sans cesser
de tourner pendant 10 mn
Y faire fondre les anchois, le poivre.
Râper le parmesan
Détailler les courgettes en fines lamelles dans le
sens de la longueur
Beurrer et ailler le plat à gratin. Tapisser d’une
couche de courgettes,
Recouvrir d’une couche de poisson. Renouveler
l’opération …
Terminer par une couche de courgettes
Saupoudrer de parmesan
Mettre au four pour 30 à 40 mn
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