dimanche 28 septembre 2025

 Premier atelier de la Session 2025 - 2026

Pour cette rentrée, le 24 septembre 2025, Jocelyne et Suzel se sont mises cuisine

Elles (surtout Jocelyne, je dois avouer) ont préparé de bons petits plats faciles à réaliser à la maison mais excellents.


Tout d'abord des Lasagnes de courgettes au Cabillaud



Ingrédients pour 6 personnes

8 courgettes moyennes

1 morceau de 600 gr de Cabillaud ou autre poisson (Lieu, etc)

6 filets d’anchois à l’huile

200 gr de Parmesan

1 gousse d’ail

½ litre de bouillon corsé

 

Béchamel

250 gr de Farine

50 gr de beurre

¼ l de lait

¼ l de court bouillon

Poivre

 

Allumer le four (chaud) 210° (thermostat 8)

 

Faire pocher le poisson à petits frémissements dans le court bouillon pendant envi 8 mn

Le laisser refroidir.

Filtrer le court bouillon

Eplucher et désarrêter le poisson

 

Béchamel

Chauffer le lait et le court bouillon

Faire fondre le beurre dans une casserole, y verser la farine en tournant avec une cuillère en bois

Dès que le mélange mousse, hors du feu, y incorporer le liquide, petit à petit, sans cesser de tourner

Remettre sur feu doux et laisser cuire sans cesser de tourner pendant 10 mn

Y faire fondre les anchois, le poivre.

Râper le parmesan

 

Détailler les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur

 

Beurrer et ailler le plat à gratin. Tapisser d’une couche de courgettes,

Recouvrir d’une couche de poisson. Renouveler l’opération …

Terminer par une couche de courgettes

 

Saupoudrer de parmesan

 

Mettre au four pour 30 à 40 mn


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