Ingrédients pour 8 personnes
1 Pâte feuilletée Rectangulaire
250 g de mascarpone
50 g de cassonade
5 jaunes d'œufs
2 cuillerées à soupe de café soluble
80 g de Chocolat Blanc
60 g de crêpes dentelles
40 g de Chocolat Noir
1 feuille de gélatine
50 g de fécule de maïs
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau
froide. Fouettez la cassonade avec les jaunes d'oeuf, la fécule puis ajoutez le
lait. Faites épaissir sur le feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée.
Filmez au contact, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Réalisez un croustillant : mixez les
crêpes dentelles, ajoutez le café et le chocolat blanc fondu au four à
micro-ondes pendant 2 minutes à 500W. Etalez le croustillant sur une feuille de
papier sulfurisé et placez au réfrigérateur 30 min environ.
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
Déroulez la pâte à tarte sur la plaque de votre four et coupez-la en deux
dans le sens de la longueur. Conservez un 1/2 morceau entier de pâte (socle) et
faites-le cuire entre deux plaques pendant 10à 12 min, découvrez la pâte et
prolongez la cuisson 2 min.
Découpez l'autre 1/2 morceau de pâte en carré de 4 * 4 cm puis faites-les se chevaucher légèrement pour reformez un grand rectangle de la taille du socle. Badigeonnez les deux morceaux de pâte de jaune d'oeuf et faites-les cuire sur la plaque de votre four pendant 15 minutes. (lors de notre atelier, nous avons laissé ce 1/2 morceau entier et l'avons fait cuire une fois badigeonné de jaune d'oeuf.
Fouettez le mascarpone avec la crème
pâtissière et placez-la dans une poche à douille.
Faites fondre le chocolat noir et
étalez-le très finement sur une feuille en silicone ou sulfurisé et placez-le
au réfrigérateur.
Garnissez le rectangle de pâte non découpé (socle) de la moitié de la crème, répartissez la poudre croustillante au café,
Placez le second rectangle de pâte, déposez de petites noix de crème et déposez des morceaux de feuilles de chocolat.
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