lundi 19 septembre 2016

Cannellonis de jambon de Parme (ou de Paris) aux courgettes gratinées


Pour la "rentrée de cuisine", Nadine et Suzel ont proposé un plat facile à préparer et très agréable à déguster......

avec la tomate et la crème 



Les Cannellonis de courgettes


Pour 4 personnes
12 cannellonis
300 gr de courgettes ou 2 belles
250 gr de brousse ou ricotta
100 gr de parmesan râpé (ou 50 gr de parmesan et 50 gr de gruyère râpé)*
4 brins de menthe fraîche
6 tranches de jambon de Parme, de Bayonne ou blanc**
Beurre (juste pour beurré le plat)
60 cl de crème fraîche liquide ou de coulis de tomates***
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Râper les courgettes (petite râpe) et mélanger à la brousse (ou ricotta),
Ajouter la moitié du parmesan et la moitié du gruyère râpés ainsi que des feuillez de menthe ciselées, puis salez et poivrez
Garnissez chaque cannelloni de farce à l’aide d’une poche à douille, d’une petite cuillère ou à la main ….. !
Enroulez les cannellonis farcis dans une ½ tranche de jambon
Beurré un plat allant au four, déposez sur le plat les cannellonis enroulés dans le jambon, en les serrant un peu pour éviter qu’ils n’étalent.
Recouvrez de crème liquide ou de coulis de tomates
Enfournez de 30 à 40 minutes
Servir bien chaud décoré de brins de menthe.


*Le parmesan est salé, on peut mettre moitié gruyère rapé et moitié parmesan râpé

** Le jambon de Parme est lui aussi très salé, on peut le remplacer par du jambon moins salé (Bayonne ou mieux encore blanc)


*** La crème liquide entière n’est pas appréciée de tout le monde, on peut la remplacer par du coulis de tomates 

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