Tout d'abord, la cuisson de base des seiches
Déposer les morceaux de seiches dans l’eau froide avec sel,
poivre, thym et laurier.
Porter à ébullition et laisser cuire environ 15 mn + ou – 2 à
3 minutes selon votre goût. La seiche doit être moëlleuse.
Laisser reposer 2 minutes dans l’eau puis les sortir et les
égoutter.
1ère recette d’assaisonnement des seiches cuites
Préparation de l’appareil que l’on peut mettre au
congélateur :
Mixer ensemble :
700 gr d’échalotes
2 têtes d’ail dégermé
1 beau bouquet de persil
20 cl de cognac ou d’armagnac
3 c à c de sel
2 c à c de poivre
Utiliser 250 gr d’appareil pour 125 gr de beurre salé et 1kg
de seiche
Faire fondre le beurre salé dans une poêle, le laisser
mousser puis ajouter la préparation (quantité en fonction du poids de seiche).
Ajouter les seiches cuites et laisser cuire 15 à 20 mn.
Couper le feu et goûter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
2ème recette d’assaisonnement des seiches cuites
Au préalable, faire sécher du basilic et de l’estragon dans
un four à 50°. Puis hacher les feuilles séchées au mixeur.
Quantité pour 1kg de seiche
700 gr oignons
125 gr de beurre salé et 125 gr d’huile d’olive
1 Cuillère à café de basilic/estragon
Faire revenir les oignons dans le beurre salé et
l’huile d’olive. Quand le beurre est mousseux, ajouter les seiches et
laisser cuire
15 mn environ, à couvert.
Ajouter à la fin de la cuisson du vinaigre de vin (à verser
avec parcimonie en fonction de votre goût !)
3ème recette d'assaisonnement des seiches : Sauce Pomme Curry
Faire fondre des oignons très finement. Laisser cuire ½ heure à feu très doux et à couvert.
Quand la préparation est cuite, ajouter la seiche cuite et 1 c à soupe de curry (en fonction de votre goût et de la saveur du curry).
Ajouter l’ail en poudre (de préférence selon Mr Daniel), un yaourt et une pomme coupée en petits morceaux et préalablement poelée (style granny smith ou reinette du canada).
Laisser réchauffer et servir avec du riz pilaf ou au curry
Bon appétit
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