Tout d'abord, il faut savoir que les graines de potiron peuvent être utilisées séchées et grillées à l’apéritif et que l'on peut utiliser le potiron comme les pommes de terre. .....Il peut être aussi dégusté frit, comme des frites ou bien encore rapé, comme des carottes.
Laisser aller votre imagination............
Voici quelques recettes réalisées devant nous
par Monsieur Fromage
2 poireaux émincés
500 gr de courge « Musquée de Provence » ou de « Potimarron »
1 gousse ail
1 petit morceau de gingembre
Huile d’olive
Noisettes et amandes concassées
Couper la courge en quartier d'abord,l’éplucher (pas obligatoire) puis en morceaux.
Emincer la gousse d’ail et les 2 blancs de poireaux
Couper le gingembre en rondelles fines.
Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Jeter y les poireaux, le gingembre, l’ail et ajouter l’eau froide. Ajouter les morceaux de courge. Laisser cuire environ ½ heure en vérifiant régèlièrement. ajouter de l'eau si nécessaire.
Une fois cuit, mixer et ajouter 1 amande et 1 noisette concassées.
Servir chaud
LEGUMES : Navets rôtis aux poireaux et au potimarron
200 gr de chair de potimarron coupée en tranches
1 Cuillère à café de feuilles de thym
200 gr de poireaux épluchés et coupés en rondelles
300 gr de navets (boule d’or) épluchés et coupés en rondelles
2 cuillères à soupe de graines de Sésame
Sel
Mettre le four à chauffer à 200/220°
Mettre les tranches de potimarron sur une feuille d’aluminium. Saler, poivrer et parsemer de feuilles de thym. ajouter l'huile d'olive.
Fermer hermétiquement l'alu et mettre au four pour environ ½ heure.
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et cuire les poireaux et les navets (boule d'or)à feu moyen.
Sortir le potimarron du four, le mettre dans la poêle avec les navets (boule d’or) et les poireaux. Cuire ensemble quelques minutes encore.
Parsemer de graines de sésame et arroser d’huile d’olive.
Servir chaud
DESSERT : Courge Sucrine du Berry en papillotte avec la cassonade
Mettre le four à chauffer à 200/220°
Couper la courge Sucrine du Berry (ou Butternut) en quartier, l’éplucher et la couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux sur une feuille d’alu avec de la cassonade ou du miel et le jus d’un Citron.
Fermer la papillotte et laisser cuire 15mn environ
Manger chaud
Potiron rapé « style carottes rapées »
Courge « sucrine du berry « ou « butternut ». Couper en quartier et la raper comme des carottes.
Ajouter de l’échalotte émincée, la vinaigrette, sel, poivre, persil et cumin.
PLAT PRINCIPAL et UNIQUE …. : Pâtisson farci
Farce aux légumes (1) : la chair à saucisse (2) :
1 petit pâtisson par personne ou 1 pour 2 1 petit pâtisson par personne ou 1 pour 2
1 gros champignon 1 gros champignon
1 oignon 1 oignon
1 œuf 1 oeuf
Persil Persil
Au choix : soit carottes, céleri ou fenouil 200 gr de chair à saucisse
Sel, poivre Sel, poivre
Gruyère ou parmesan Gruyère ou parmesan
Pour base :
Faire cuire le pâtisson au four (à 200/220°) ou à l’eau pendant 30 mn,
L’ouvrir en coupant le chapeau et vider les pépins.
Pour farcir
Mélanger la chair du pâtisson avec la farce 1 ou 2
Saupoudrer de gruyère ou de parmesan et remettre au four pendant 15 à 20 mn.
Manger chaud
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